1日2回食べに行きます。
2枚割引券を貰います!
またポイントカード集めます!
当然来年も「ぎょうざ倶楽部」目指します!

や〜、やっぱり王将は関西におけるソウルフードでっせ。
今日の日経MJ報道より。

 「餃子の王将」の王将フードサービスは7月下旬見込みの500店達成を記念するキャンペーンを始めた。第一弾は8月31日までの期間限定で全店対象に実施。会計500円ごとに1個のスタンプを10個集めると、ギョーザ2人前の無料券をもれなく贈るほか、抽選でギョーザ500人前などが当たる。500店達成予定の7月25日には全店で来場者全員に次回来店時から使える500円の食事券を贈る。



王将クオリティ・・・。
つか、「いけすの王将」でもやるのか???

トマト

2007年5月25日 グルメ
が大好きだったりします。
嫌いな人も多いし、現にカミサンが大嫌いなものですけど。

私は1箱単位で買ってきても自分で2〜3日で消費しきれる自信がありますね・・・(何の自慢だか)。

とは言え、太りたくないので、昔だったらお煎餅も1箱を簡単に開けてしまうような人でしたが、それよりは・・・と思いトマトの半箱で我慢(え゛)。
因みに、お菓子はどうしようもなく食べたければ、最近は「おしゃぶり昆布」ですw
四天王寺名物「茜丸五色どらやき」
♪アーホンマ
 アーマンマ
 一日暮れて、また陽が昇る〜
 あのでっかい夕焼け、見てみいな〜
 茜が人生、応援しとる〜
 (ジャカジャカジャンジャン!)♪

四天王寺に行ったらお土産に・・・。
の茜丸ではありますが、実は関東にも工場(東京にないのに「東京工場」とか)があり、工場で直売所があって販売しております。
あまり知られてないですけどね。

てなことで、珍しいのでアップ。

ご注文は、
0120-5 0 6-1  0 8
   コール イーおやつ
までどうぞ。
http://www.akanemaru.co.jp/maido/theater.html
関東の人間には何のこっちゃ分からないだろうから関西限定のCMへのリンクをば。

春雨活用術

2007年1月24日 グルメ
を早速実践。

中華風の炒め物をするのに、モヤシとかキャベツから野菜のスープが出てきてしまうので、それを春雨で吸ってしまってそのまま一緒に食べてしまう・・・と言う提案を「あるある」・・・じゃなかった「はなまる」でやっていたので、実行。

う・ま・い。

これからもコレやろう〜っと。

あとは中華スープを多量に作りました。
近くの八百屋さんで「白菜60円・ネギ2束50円・モヤシ2袋40円」を使って「とろみあんスープ」をね。
すんごい安いけど、
「あ、これ、おいしい〜」(By薬丸)
なんですよ。タマゴもかきタマにしてな。

いやマジで。
料理は奥が深いです。

王将・・・

2007年1月8日 グルメ
やはりいいですな。
月に1〜2回は王将で餃子を食べないと死にますね。自分。

ってなこともあって、今日はとある場所に出かけたついでに王将でディナーだ。
当然「餃子倶楽部」のカードも持っているので、5%オフっと。
おかげで仕事も増えていいんですが、そのぶん医者に行ける確率も低くなるというリスクもありますがね・・・。

さて。
チリコンカルネにハマってます。とは言え、もう明星食品ではこのカップスープを販売することもないでしょうけど。
http://www.news-deli.com/hot_news/news/20060707/index.html
あまり人気が出なくて、近くのディスカウントスーパーで安く売られていたものを大量購入。
それにチリペッパーを更に加えて食べるのが自分流です。
やはり石で焼くのは美味い〜。
甘いしホクホクだし、蒸すのとはまた違った感がありますな。
ちょっと焦げたのも美味しいし。

いや、マジで、自分「蛸芋南京」を地で行ってるので、ホンマは案外生理的に女の子なのかもしれない〜と妄想してみた。
栗も好きだし。
でも、何故か抹茶はちょっと苦手なんだよね〜;;;
お昼ごろだったらそんなに人もいないから気分も悪くならないんだけど・・・。
夕方になると人が増えて、ちょっと気分が憂鬱になるな。

というか・・・。ただ薬が切れただけなんだろうけど。
でもね、これからの季節、ちょっとしたことでメンタル的に来るようになってしまうので、気をつけないといけないですな。

そんな中。
「焼き芋焼き器」を買ってきました。
石が敷き詰められて、石焼き芋になるんですよ〜。
「女の好物『蛸芋南京』(場合によっては「栗」が入るコトも)」とは言いますが、自分ゴメン、蛸はそれ程でもないけど、全部好きよ。
てなわけで、これからの季節にはこれで焼き芋三昧だ〜。ついでに焼き栗とかベークドポテトもいいよね〜。
いや〜王将はすごいですな。

ビバ。

今日はいつもとは違う店に行って、これで関東は4件目を制覇。
関西では2店舗を制覇したので、合計6店舗。
当座、10店舗を目指します。
仕事場が変わっても、結局あんまり帰る時間に変わりがないかも・・・;;;

さて、帰ってから、「卯の花炒り」をまた作りました。
いっぱい作って保存食。
安いしね。
とりあえず、惣菜コーナーで買うよりは全然安く作れるし、自分の好きな味・具で作れるのが良いですな。

カレーを作った

2006年10月18日 グルメ
まぁ昨日の話なんですけど。
だいぶ量が多くて、今日も食べる羽目になるんですけどね。

自分としては、料理くらいでしか自分を表現できないかなぁって思ったり。
いや・・・、別に修業に行ったわけでもないからなぁ。

でも。
やっぱり自分が作ると、カミサンが喜んで食べてくれるので、非常に作り甲斐はあります。
人に喜ばれないと、ちょっとね。
やっとこさ、大台を割るのが普通って状態が続くようになりました。
後はカロリーを上手く計算しながら、栄養も考えて・・・運動をきちんとすることよね。
調理師としては、栄養も重要なので、こういうときが腕の見せ所です。とはいえ、資格を持っているだけで、今の仕事はあいも変わらずマスコミの派遣だけどね。
王将フードサービス(「餃子の王将」の会社。「大阪王将」とは何の関係もないそうです)から株主優待が届いたのですが、「餃子の王将」で使えるのは分かるのですが、「いけすの王将」って何ぞや?

生簀??よね・・・。

ということで、調べてみました。
どうやらやはり和食系のお店らしい。鈴蘭台だの大東市だのにあるらしい(凄いスポットだな)。昔は回転寿司もやってたのね・・・王将。ちなみに王将は「京都王将」とも略すらしい。

王将の「ぎょうざ倶楽部」入ろうかな・・・。
うち、間違いなく1年で10000円くらい買うてるわ。
さすが「ぎょうざ1日100万個、食は王将に在り」だな。
王将の餃子は美味しいねぇ(ちなみに王将フードサービスの株主です)。
これだけで一生食べていけるよ。
残念なのは関西に比べて関東は店が少ないのと、関東は関西に比べて「お腹一杯になる」メニューが少ない。
王将はお店ごとにメニューを決めることが出来て、餃子だけは本部から調達して・・・ってやっているらしいんだけど、関東ではあんまりいいメニューがないのよ・・・。関西だとデフォルトで定食はゴハンお代わり無料だけど、関東ではない店も多いし・・・。

一方のマーボーは基本家で作ります。
一から作りますよ。レトルトの餡かけをかけるようなものではないので、そこんところよろしく。
美味しいよねぇ。
やはりマーボーは自作です。熱々をご飯にかけて丼(オンザライス)も良し。
前世はイタリア人ではないだろうかと思うほど。

ドリアは自作のミートソース使用。
そのミートソースで勿論パスタも頂く。
シーフードグラタンも作る。

うちのタバスコ大活躍ですよ。
(タバスコはちなみに商標ですので、NHK的には「レッドペッパーソース」となります。)
自分で作りました。
とろろと大根下ろしでサッパリとね。

本当は天麩羅があったらもっといいんだけど、なかったので簡単に。
美味しいよねぇ。
自作のおからは自分の好きに味付けることができるからイイね。

しかも、結構お安く出来るし。
買うと結構高いしさ。100gで150円とかになるけど、kg単位で作っても300円チョイにしかならないしね。

しかも栄養も高いし。
太らないし(あ、もう太ってるけどさ、そこそこ)。

ということで、ちょっと家庭的な雰囲気を出そうとしている自分でした。


PS
最近、大食いが出来なくなってる。
近所の大食い御用達のお店に行って食べてたら、ちょっと苦しかった。○○歳になった途端にこれなので、やはり人間の体って節目があるんだな〜としみじみ。
まぁこれからもそこそこ食べる量は多い方だろうけど、そろそろ潮時かなって思った・・・。
残すのは勿体無い。自分のセオリーではないし(ご飯粒1つでも残すのが嫌なので)。残すくらいなら、食べる量を減らそうかとね。
マーボー豆腐とか塩焼きそばとか、まぁ色々と。

やっぱり、自分ってこういうのが合うのかな。
仕事とかやってるところが自分で想像つかないのよね。
自分が女だったらなぁ・・・。
つか、自分、女なんじゃないかと。
01月02日付 ニュース 文化・芸能の報道「「紅白」視聴率、過去最低の39.3% 初の40%割れ (asahi.com)」へのコメント:

まぁ、今年は海老沢問題があるからな(ちなみに茨城出身)。

それでも、裏の格闘技を見たい人の気が知れないと言うか、殴り合いを見ても気持ちがいいものではない。
そもそも、大晦日に見せられるようなものではないと思う。
なので、毎年見ないんだけど。

まだ、「でぶや」の方が面白いです(きっぱり)。
「Kui-1」ってパクっているけど、そこそこ「どうしようもなさ」がいいかなと思う。
でもね、ここでも書いてきているように、「大食い伝説」を残す自分としては、こっちがいいのよ。

ちなみに。
拙者、牛丼の並1杯、1分以内で食べられますから!切腹!!

(その昔、会社の夜勤で他の人が1杯食べる所を2杯買ってきて一気に食したのを見て、アルバイトの子が関心しきりだったことがある。)

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