秋刀魚のつみれ汁と、豆腐でご飯。

秋だねぇ。
それで、秋茄子を食べたりすると更に秋って感じかな。
ご飯は栗ご飯で(マツタケご飯はないな〜実家は田舎だったし、小さい頃は露地物を何度も食べた覚えはあるんですけどね)。

因みに、つみれは自分で作りました。
もうすり身になっていたものを買ったわけですけどね。
やっぱり、つみれは自分で作るに限りますな。出汁も出て、絶対的に美味しくなる・・・。

私ね。
自分でこういうものを作っていると、自分にもし小学生くらいの子供がいたら、一緒に作りながら季節のものの大切さとか、料理は手作りが一番いいと言う事を教えながら一緒に食べると思うのね。
まぁ、実際には自分は男なので、そうも言っていられないんだけど。

でも。
少なくても手作りは大事。
人間の資本は食事だもん。ファストフードやジャンクフードで資本はできませんって。
それと、良い心は良い体に宿る、じゃないけど、きちんとした食事を食べてきた子供と、そうじゃない子供では、大人になってから絶対に違うと思うし。

やっぱり、自分はいくら取ってみても、食事を大事に考えていて(調理師の免許を持ってるのはもう当然ですわな)、だからこそ料理が趣味以上になってるんだな・・・。

コメント

最新のコメント

日記内を検索